「技師長ハッシーと管理栄養士ザッキーの呟いても良かですか?」 2020.09.04
皆様こんにちは。
技師長ハッシー、管理栄養士ザッキーです。
今回は技師長ハッシーと管理栄養士ザッキーのコラボ企画でお送りいたします
<技師長ハッシー>
Q. 『ガンは体のどこにでも出来るの?』
A. ガンは人間の体のどこにでも発生します。
多い順番は
①大腸ガン
②胃ガン
③肺ガン
④乳ガン
⑤前立腺ガン
Q. 『では、なるべくガンになりにくくするにはどうしたら良いの?』
A. 一番は免疫力【NK細胞=ナチュラルキラー細胞】を高める事です。
免疫力が高いとガン化する前に攻撃してくれます。
正しい生活習慣とストレスをなくすことが大切です。
よく笑うことも免疫力アップに繋がります。
そしてお食事については
①海藻、キノコ類
②味噌、納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルトなどの発酵食品
③緑黄色野菜
④良質なたんぱく質・ビタミン・ミネラル
が大切です
引き続き、管理栄養士ザッキーにバトンタッチして詳しくお話をしてもらいましょう。
<管理栄養士ザッキー>
第一はこれです!
「バランスの良い食事を心がけましょう」
よく聞く言葉ですがバランスの良い食事ってどんなものかご存知ですか?
【バランスの良い食事】の理想は一汁三菜です。(毎食の汁物は食塩のとりすぎになるので注意しましょう。)
一食あたり、主食(ご飯、パン、麺)、主菜(肉、魚)1品、副菜(野菜、きのこ、海藻)2品で自然とバランスの取れた食事をとることができます。
量の目安は食事バランスガイドを参考にしてみてください。
ちなみに、ガンは増殖する時にたくさんのエネルギーを必要とするため糖質が大好物です。
この性質を活かした検査方法があるくらいです。(そのお話はまた後々...)
ハイカロリーな一品で簡単に食事が済ませられる時代、意識しないと偏りがちです。
技師長ハッシーがあげていた食材もとり入れた食事を心がけてみてください。
<技師長ハッシー>
今回は管理栄養士ザッキーとコラボし、お食事をメインにお話させて頂きました。
次回は『大腸ガン』についてお話しましょう。